教学科研
 学生作品 
 毕业设计 
 学术活动 
 科研成果 
当前位置: 首页>>教学科研>>学术活动>>学术活动>>正文
喜讯--王平博士主编论著
2019年02月26日   审核人:   (点击: )

由美术学院王平博士主编的《理想的境界:历史真实中的山水画》一书,2019年2月由中信出版社出版。

作为《叁问》辑刊的发刊之作,该书是美术理论界的首部从思想史角度研究书画理论的论著。该书针对“山水画是什么?”将中国思想与书画的研究成果以通俗活泼、图文并茂的形式出版。该书对中国绘画独特魅力的解读不是时代背景的罗列,不是历史故事的串讲,更不是以今人的观点去针砭古人,而是从思想的层面“穿越”到古代,以当事人的思想与视角,审视人生之抉择、生死之大事、家国大势如何呈现在绘画之中,成为中国人理想境界的图像。

作者简介

王平,1979年生于甘肃天水,民进会员。先后毕业于天津美术学院中国画系、杭州师范大学美术学院、中国美术学院,中国思想与绘画研究方向博士。中国思想史与书画研究中心研究员,黔南民族师范学院副教授。在教学、绘画实践之外,主要从事中国思想与绘画、山水画主题学和“图/文”语义方向的数字人文研究。

名人推荐

《叁问》的核心作者是中国美院的一群青年,他们在金观涛先生的带领下进行了十年推演。推演的结果令人十分信服,这不仅是因为其发现了中国书画所蕴含的精神逻辑,还在于惊异地发现这些逻辑“竟然是这样的”!中国的艺术精神竟完全顺应思想的演进。于是,他们几乎全盘重构了关于中国艺术的知识,一个与人心合一的水墨世界出现了。

——严搏非(上海季风书园创始人、三辉图书总策划人)

QQ图片20190225102059

QQ图片20190225102049

上一条:汪桃先生为美术学院师生作专题讲座
下一条:石云辉院长到美术学院调研
关闭窗口
 网站地图 | 学院首页 | 联系我们 

黔南民族师范学院美术学院  地址:贵州省都匀市开发区龙山大道黔南民族师范学院
邮编:558000