通知公告
 通知公告内容 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
美术学院举办艺术专业大学生思想政治管理工作交流座谈会
2019年11月20日 刘玲  美术学院团委宣传部 审核人:   (点击: )

 

     20191119下午,黔南民族师范学院艺术专业大学生思政管理工作交流座谈会在美术学院会议室进行。美术学院党委书记李筠、党委副书记彭雪萍、文传学院党委副书记文砾、体育学院党委副书记张兴奇、校学生处办公室主任罗泽龙以及来自美术学院、音舞学院、文传学院和体育学院的部分团学办负责人和专职辅导员参加了本次会议。

 

思政交流座谈会  

本次座谈会是美术学院发起,旨在关注我校艺术类大学生的思想政治教育问题,涉及美术、设计、音乐、舞蹈、体育和播音艺术四个学院的六个专业

会上,大家踊跃发言,参与讨论,交流了在艺术类大学生管理和教育中遇到的主要问题,诸如学风不畅、纪律散漫、心理不稳、外租外宿、兼职较多、家校共建中家长不配合等,也就这些问题分享了各自的做法和经验,并深入探讨了如何更有效地开展艺术类大学生的思想政治教育工作。

 

                     

美术学院彭雪萍副书记发言

 

     通过讨论,大家一致认为,艺术类大学生富于个性化,特点鲜明,对其进行管理和思想政治教育也要“不走寻常路”。要给予艺术类大学生充分的理解、尊重和关爱,走近和走进他们的专业、内心和生活,尽量融他们,得到他们的信任。在教育手段上,不能一味地强制、高压,而应该做到疏导与警示同在,肯定与惩戒并举,言之有理也要言之有情。对于这群“特别的”学生,首先他们能够心理健康,知道自己的价值其次要通过教师和辅导员的人格魅力和有效示范,多开展与他们专业提高有关的实践活动,引导他们逐步培养学习方面的良好习惯当然,他们的管理不能疏忽,要经常关注学生动态及时提醒纠正他们的一些不良倾向。为此,学生管理者和辅导员们确实是要多付出一些时间和精力的。

 

               

  音舞学院专职辅导员李媛老师发言

 

 

 

                       文传学院班红梅老师发言

 

 

     

            学生处罗泽龙老师发言

 

会议最后,大家做了总结学会发现每个艺术类大学生身上的闪光点,肯定他们的亮点与优势;对待学生不能一刀切,要因材施教,着力培养学生学习和实践的兴趣,提升他们的文化素养。相信,只要艺术类大学生的管理和思想政治教育上能够真正做到“用力、用心、用情”,那我们所期待的教育效果也就水到渠成了。

本次座谈会为学生管理工作者们提供了一个很好的沟通和交流的平台,对推进我校艺术类大学生管理与思想政治教育的发展有着积极的意义。

 

 

 

撰稿:刘玲/摄影:聂倩文

上一条:美术学院王平博士应邀参加韩国翰林大学国际学术会议​并作主题发言
下一条:新方略,新征程;齐努力,共奋进
关闭窗口
 网站地图 | 学院首页 | 联系我们 

黔南民族师范学院美术学院  地址:贵州省都匀市开发区龙山大道黔南民族师范学院
邮编:558000