通知公告
 通知公告内容 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
献礼建国70年,做新时代美育实践者
2019年09月30日 杨玲洲  审核人:   (点击: )

 

为迎接建国70周年,结合正在深入开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,2019年930日,美术学院师生在美术学院三楼会议室集中学习了习近平总书记给中央美院的回信,就如何做好新时代美育实践者展开了交流讨论。活动由美术学院党委书记李筠主持。

2018年8月30日,在中央美院建校百年之际,习近平总书记给中央美术学院8位老教授回信,向他们致以诚挚的问候,并就做好美育工作、弘扬中华美育精神提出殷切期望。回信在美术界引起强烈反响和热烈讨论。

在今天的学习讨论会上,美术学院师生们一起阅读了习近平总书记的回信,并就与此相关的报道、评论进行了充分学习。习近平总书记在回信中提出的“以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”引起了大家的共鸣;而习总书记在回信中表达出的对美术教育事业的重视,对做好美育工作、弘扬中华美育精神的殷殷嘱托也深深刻进了每一名师生的心里。大家纷纷表达自己的学习感受:

 “‘以大美之艺绘传世之作’,对于我们教师来讲,就是要继承发扬好咱们贵州少数民族优秀的传统文化和传统艺术,结合时代发展,去创作出属于这个时代的艺术作品。”

“作为美院的一名青年学子,我们感觉身上肩负的责任更重大了。我们要用心去感受这个时代,新时代更要有新作为,要扎实学习、用心创作,通过自己的艺术实践去更好地服务社会、服务国家、服务人民。”

“美术教育不一定非要培养艺术家,在学习的过程中,它可以浸入人的心灵,对完善人格,塑造心灵有不可替代的作用。要学会遵循美育特点,弘扬中华美育精神,‘让祖国青年一代身心都健康成长’。”

“身逢盛世,这是何等的幸福!能够承担起新时代的美育任务,这是责任也是幸运。作为一名美术教育工作者,应该时时牢记肩上的使命,以负责任的态度和高尚的道德情怀,以优秀的作品去感染人、影响人,去发挥自己应有的作用。”

“艺术工作者有责任呈现、歌颂伟大的新时代,艺术家要充分认识时代对于艺术创造的重要性。我们要时常提醒我们的师生,‘不能在这个时代中缺席’。”

大家一致认为,习近平总书记的回信为新时代的美育工作指明了新的方向,对于艺术类高校如何通过美术教育来推进美育,具有十分重要的指导意义。我们要牢记嘱托,通过美术教育的平台,以美化人,以美育人,塑造好人的灵魂,把美育工作做好,为党和国家培育更多有信仰、有情怀、有担当的社会主义建设者和接班人。

(撰稿:杨玲洲

 

 

 李筠书记主持活动

开展学习

交流讨论

上一条:美术学院学生支部开展“党员示范寝室”挂牌活动
下一条:第二十二届推普周之汉字书写展示活动简报
关闭窗口
 网站地图 | 学院首页 | 联系我们 

黔南民族师范学院美术学院  地址:贵州省都匀市开发区龙山大道黔南民族师范学院
邮编:558000