创建星级支部,提升组织力
2019年10月18日 龙光卫  美术学院学生一、二党支部 审核人:   (点击: )

党的十九大报告明确指出,基层党组织建设“要以提升组织力为重点”。“组织力”是一个管理学的概念,在以往的基层党建研究中并不常用。十九大报告中的这一提法,为基层党组织加强自身建设提供了新的目标和方向,也为基层党建研究提供了一个新的视角。

美术学院学生第一、二党支部积极贯彻十九大指示精神,着力加强基层党组织建设,通过推动党建工作促进各项工作顺利开展。从九月下旬接到全州“标准化规范化星级支部”创建任务以来,支部积极行动起来,主动申报“五星级支部”,以创建工作带动支部建设。

支部严格对标州星级支部创建指标体系进行支撑材料准备,在接受学校各学院支部开展交叉检查的基础上,积极整改,查缺补漏,进一步完善材料,确保支撑材料充实有说服力。结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,支部紧扣主题教育的目标任务,大力开展学习研讨,围绕“读原著悟原理”的学习要求,全面学习了《习近平“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等内容,每个党员都认真撰写了交流发言稿。在实践中,支部紧紧围绕黔南州2019基层党建推进年重点工作任务的落实,充分开展了党员亮身份、党员示范寝室、党员责任区等工作,组织完成了支部在广大群众中的主题调研和检视问题、意见征集活动,积极服务群众,取得了良好的效果。

基层党组织是党的细胞,是全部工作和战斗力的基础,担负着宣传、贯彻、执行党的路线方针政策和党员的先锋模范作用。美术学院一、二学生支部将借本次星级支部评选创建之契机,进一步完善党支部组织力提升的工作方案,进一步优化党组织建设不断激发年轻党员创新活力,不断增强党支部凝聚力和战斗力,充分发挥基层党组织应有的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为学院的发展助推有力、增光添彩。