通知公告
 通知公告内容 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
影山文化讲堂之“美育讲坛”开讲了
2019年10月24日   美术学院党政办、团学办 审核人:   (点击: )

2019年10月23日晚7时,在黔南民族师范学院图书馆二楼,由美术学院承办的影山文化讲堂之“美育讲坛”第一讲《美美与共》正式开讲。

在当前全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的大背景下,围绕高校“三全育人”的大格局,黔南民族师范学院积极贯彻落实习近平总书记关于“推动美育工作同步于中华民族伟大复兴的事业”的总要求,不断丰富育人体系,积极打造多元化的育人平台,在原有“影山大讲堂”的基础上又推出了一个新的宣讲系列——“美育讲坛”,旨在以美育人、以文化人,进一步凸显美育在立德树人中的重要意义和特有功能。

本期开场内容以《美美与共》为题,邀请了校党委书记杨未教授、校发展规划处邓海处长、校对外交流合作处韦启卫处长作为访谈嘉宾,畅谈芬兰教育带给我们的感受和启示。美术学院党委书记李筠出任主持人。

访谈中,邓海和韦启卫两位老师分别介绍了他们上个月参加欧洲国际教育协会第31届年会的经历和感受,杨未书记则分享了她2017年在芬兰为期2个月的访学生活中的点点滴滴,而主持人则以《芬兰教育全球第一的秘密》一书中所提出的一个观点“见树又见林;先见林,再见树”为切入点,围绕“芬兰教育为什么号称全球第一”“教育是芬兰最成功的出口产品”等内容和嘉宾们进行了广泛而深入的交流。大家从“我眼中的芬兰教育,如何看芬兰的美育”谈到“中芬教育的现实对比与差距”,再谈到“我们身边的教育和教育融入我们的生活”以及“什么才应该是正确的家长教育观”等。现场嘉宾各抒己见,见仁见智,其间不乏精彩的“瞬间”和“佳句”;在场的近百名师生听得全神贯注、颇有兴味,并就自己所关心和感兴趣的话题与现场嘉宾进行了交流。

访谈最后,主持人以柏拉图关于“什么是好的教育?”所做的回答给本场访谈做了回顾总结:最好的教育就是那种使心灵和体魄尽可能地得到美的熏陶,尽可能地臻于审美的教育。同时,借习近平总书记“1•5”重要讲话中的一句话对本期话题“美美与共”做了深度诠释:“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。”

本次开讲得到了对外交流合作处、图书馆、校团委、校党政办等部门的大力协作和支持;美术学院彭雪萍副书记和团学办负责人韩兴老师及相关学生组织的同学精心布置会场,做了充分的准备工作。对此表示衷心的感谢!

影山文化讲堂之“美育讲坛”的第一讲在大家略有点意犹未尽中落下了帷幕。据了解,“美育讲坛”每季度举办1-2讲,将邀请学校、社会等有影响力的个人或者群体作为主讲嘉宾与师生共同探讨美育的前沿和热点问题。

让我们期待第二讲的精彩吧!

李筠书记开场致辞

首期访谈嘉宾:韦启卫邓海杨未(从左至右)

现场师生悉心听讲

美育讲坛首场参与者合影留念

摄影:尤涛/撰稿:梁爽

上一条:助力脱贫攻坚,描绘美丽乡村
下一条:一堂情真意切的主题教育党课
关闭窗口
 网站地图 | 学院首页 | 联系我们 

黔南民族师范学院美术学院  地址:贵州省都匀市开发区龙山大道黔南民族师范学院
邮编:558000